28日(日)は、太田川河川敷にてほうじ茶&ほうじ茶ラテのワークショップ。
各自、持ってきてもらったシングルバーナーとクッカーで、自分だけのほうじ茶を作りました。
講師の「カネカ北川製茶」の三浦さんもシングルバーナーを使って教えてくださいました。
この日は朝からずっと雪。
やむ様子もなく、焚き火を囲んでみんなで暖をとりながらのワークショップです。
私的には、雪中キャンプしているみたいで終始テンション上がりまくりでした。
イスも用意してきてくださいね!・・・というのを忘れたのに、自然と用意してきてくれた皆様。
このワークショップでは、ヘリノックスのイスの高さがちょうどよかったですね。
この日初めてシングルバーナーを使う人もいて、火の付け方やガスの調節の仕方などをみんなでレクチャーしあいながら用意していきます。
いろんなメーカーの様々な形のシングルバーナー。
こんなにたくさんのバーナーとクッカーが並んでるのを見ると、ワタシ、萌えます。
コレ、何萌えっていうんですかね?
グランピーでは、イワタニプリムスやモンベル、ジェットボイル、固形燃料のエスビット、エバニュー、SOTO・・・書ききれないや。
春にはユニフレームやコールマンの取り扱いも始まります。
たくさんのアウトドアクッキングメーカーを扱っていますのでご興味がある方はご相談ください。
さぁ、各自好きな茶葉を選んで、自分なりの煎り時間で煎っていきます。
ほうじ茶の香ばしい、ほわ〜んとした香りがテント一帯に広がっていきました。
河川敷を走る車に不思議そうに見られます。ちょっと窓開けてくれたら、この香りがおすそ分けできるのに。
出来上がりの味は、自分だけのオリジナルほうじ茶味。
浅煎りの人、深煎りの人。
このあとのほうじ茶ラテも、牛乳だけの人、お砂糖入れる人、シナモンをふりかける人、さまざま。
寒い中での、あったかほっこりお茶づくり。
アウトドアでみんなで作るから、楽しさも美味しさも2倍です。
またこういうイベントやりましょ。
ご参加いただいた皆様、カネカ北川製茶の三浦さん、本当にありがとうございました。
わちゃわちゃ楽しんだアウトドアワークショップの模様はYOUTUBEにてどうぞ。