私の休みが晴れだって?
しかもあったかいって?
ご存知の通り、私はなかなかの雨女。
企画したイベントは事あるごとに雨か雪。
こんなに晴れてくれる日はめったいにないので、ピクニックライドに決まりでしょ!
やりたいことがいっぱい詰まったパニアバッグ。
ヘリノックスの椅子に、サーマレストのシート、クッキング用品に、プラティパスの水入れ、コーヒーセット、小洒落た食器やカトラリーなんかも入って、パニアバッグはパンパン。
持ち上げようにも持ち上がらない自転車。
でも、そんなこと気にならない。
なぜなら、雲ひとつない晴天だから。
まずはNITTA COFFEE STANDでコーヒー豆をゲット。
今日は東ティモールより、NITTAブレンドをチョイスね。飲みやすいし、香りがいい。
外で豆をひいても香りが飛びにくいんですよね。
grumpyからスタートして、快適な橋の旅。
広島は何本も川が流れているから、橋の数を数えながら走ってもおもしろい。
この橋渡ったら江波だとか、あと何本渡ったら吉島だとか・・・。
お昼ご飯はホットドックを作るから、ロールパンが必要。
吉島にある老舗のパン屋さん「ALOFT」さんに立ち寄ります。
定番のパンやおかずパン、菓子パンにサンドウィッチなど、朝一なのでたくさんの商品がありました。
一番嬉しかったのがコレ↓↓
小包装になってるマーガリン。
これ、アウトドアに持って行くときに重宝するんですよね。
自転車や山行などでは、油やドレッシング、その他の調味料も、できるだけ小包装になっているものがありがたい。一回使い切りみたいな感じで密閉してあるやつ。
漏れる心配もないし、余らないから荷物も軽くなります。
大抵の調味料は小包装のものを手に入れられるのですが、マーガリンやバター系のものだけは大きなスーパーにも置いてなくて、業務用の100個ぐらい入ったのをネットで取り寄せようかと思っていた矢先に発見。
これ、嬉しいです。
しかも1個から買えるなんて。
宇品のみなと公園まで走って、ここでブランチ。
自転車漕いだ距離は、たった十数キロ。
そんなもんでいいんですよ。
メインはピクニックなんだから。
早速、コーヒー豆を挽いてみる。
私が持っているのは、Kalitaのコーヒーミル。
木のタイプでボリューミーだから、自転車で運ぶには少々場所をとりますね。
この日、あったらよかったものナンバーワンは、テーブル。
折りたたみのテーブル欲しい。
つい先日入荷した、SOTOのおひとりさまテーブル「フィールドホッパー」。あれ欲しい。
さっきのパン屋さんで買った、焼きたてのロールパンに切り込みを入れてセッティング完了。
あ〜バターのいい香り。
家で準備してきた塩キャベツをパンに挟んで・・・
ウィンナーを焼く。
風を遮るウィンドスクリーンを使用すると、ぐっと熱伝導率がよくなってすぐに焼けます。
たまごケースから玉子を取り出して・・・
目玉焼きを焼く。
IWATANIの一人用のクッカーは、ぴったし目玉焼きサイズ。
焦げ付かないようにハムを下敷きにして玉子を落として塩胡椒。
このまま3分放置で出来上がりです。
最近はお弁当用に小包装になったケチャップやソースが売られているので便利。
一袋ずつホットドックに使って、早めのお昼ご飯が完成です。
調理時間、約10分。
シングルバーナー1つで作れるってところがポイントですよね。
メニューを選べばもっともっとソトゴハンの幅が広がりますよ。
食器はGSIのホーロー素材。
直火にかけられて、変形しないので外で使うときはいつもこれです。
メインのホットドックにサラダを添えていただきます。
なんの特徴もない家庭味のホットドックが、外で食べたら抜群にウマい。
コンビニのおにぎりを山の上で食べる感覚と同じかな・・・。
晴天の中、時折吹く潮風の匂いと一緒にいただくコーヒーも格別。
水も火も食材も自分で運んで、限りある調理器とカトラリーで不便に調理をする。
なんてステキな休日なんだー!!と叫びたくなるほど充実したピクニックライド。
この楽しさを皆さんにも味わっていただきたいものです。
キャンプデビュー応援キャンペーンも始まりましたから、ぜひこのキャンペーンを利用してソトゴハンを作りましょうよ!