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  • 静岡のお茶屋さんから日本茶を学ぶワークショップ〜店内編〜

    1月27日(土)、28日(日)に静岡のお茶屋さん「カネカ北川製茶」さんをお招きしてワークショップを行いました。

    27日(土)は店内にて。一日3回のワークショップは全て定員オーバーの大盛況でした。

    自転車に乗っている人、いない人、このワークショップがきっかけでグランピーに初めて来店された人、いろんな人がいらっしゃいました。

    静岡のお茶の生産地「牧之原台地」にお店を構える「カネカ北川製茶」さん。

    牧之原台地は自転車ツーリングのコースでよく耳にするところ。

    平地が続くので走りやすいそうです。

    まずはウェルカムドリンク。

    ウェルカムドリンクが日本茶だなんてオシャレですね。

    次にお茶の種類やお茶の淹れ方、飲み方、お茶ができるまでの工程などの講座。

    知らないことだらけです。

    大阪はお茶を生産していないとか、広島はお茶を飲む人が少ないとか。

    一通り勉強した後は、お茶の飲み当てゲームです。

    それでは実際にお茶の香りを嗅いで、お茶っぱを食べてみましょう。

    番茶、荒茶、ほうじ茶など、5種類のお茶っぱを用意していただきました。

    お茶の中でも一番高級なお茶が「玉露」。

    玉露なんて、なかなか飲まないから全然わからない。

    結局、私が玉露だと思ったお茶は「番茶」でした。あちゃー。いつもお家で飲んでるやつ。

    急須やケトルもどんなのがいいか、使ってみてよかったのはどれだったかなど、裏話などもあったりして。

    丁寧な説明と次々出てくる全国津々浦々のお茶たち。

    ワークショップが終わった時には十数種類のお茶を飲んでいて、お腹ちゃぽんちゃぽん。

    自転車屋で日本茶のワークショップってのも新しくていいですね。

    ワークショップの模様はYOUTUBEでどうぞ!!

    2018/01/30 12:20

  • Posted by
    grumpy
    2018/01/30 12:20

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